當前位置:網站首頁 > 陽光資訊 > 行業動態
HIHEY總裁何彬:互聯網時代的藝術拍賣
發布時間:2020-01-13 被閱覽數:次 來源:銅陵市陽光拍賣

《看藝術》專訪HIHEY藝術網總裁——談談互聯網時代的藝術拍賣。

互聯網是拍賣行業的未來

看:從什么時候開始決定要做HIHEY藝術網?

何:當我還在上大學的時候,我就知道信息化會帶來更多自由和機會。我是80后,是在跟隨互聯網發展起來的一代,我們更相信技術變革所帶來的力量,互聯網技術帶來的信息化和自由給你的感覺是不一樣的。過去一百年的時間里,中國出現過兩個黃金十年,第一個是上世紀二十年代到三十年代的中國學術和民間資本主義的黃金十年;第二個就是過去的新世紀前十年,互聯網裹挾著整個世界的意識和變化前進,這十年它已經完全改變了我們原有的生產模式和生活方式。這兩個黃金十年又恰巧都帶來了藝術品收藏的浪潮?,F在互聯網發展基本成熟,藝術品行業也蓬勃前進,因此我認為是到了開始的時候了。

看:您也是畢業于美術院校,這樣的背景對你做藝術品網站會產生怎么的影響?

何:做藝術品電商,首先是懂藝術,而不是懂技術。你得懂得整個藝術行業運作的規則和潛規則,比如說拍賣是怎么一回事,畫廊是怎么回事,藝術家到底怎么想的,說白了這一切就是一個供應鏈管理和客戶關系管理,懂得了這些之后再用互聯網技術去優化這一整套生產關系以提高藝術市場效率從而徹底降低行業成本,最終實現傳統藝術生產關系的全面升級。

看:HIHEY藝術網的基本運作模式是怎樣的?

何:我們HIHEY藝術網主要是做藝術品電商,在網上幫助藝術家、畫廊進行推廣和銷售。剛開始做的時候,還沒有多少人認可我們,畫廊極力反對網上賣藝術品,大多都不太看好。我們就先跟藝術家合作,先讓藝術家逐步接受?,F在越來越國外的畫廊開始找我們,因為我們占領了一個中國市場,人民幣市場是全球最有購買力的市場,國外的畫廊想進來,很多畫廊逐步開始找我們合作,問我們能不能為藝術家搞一個專場。

看:藝術品網上拍賣相對傳統拍賣有怎樣的優勢?

何:方便,這就是最大的優勢,能夠隨時隨地進行拍賣。網上拍賣的興起一定會給傳統拍賣造成影響,甚至將來有可能取代傳統拍賣。

因為傳統拍賣行給你一個圖錄這么厚,也就印個三、五千本,給你快遞過去,能夠看到的人肯定不多,但是現在你通過互聯網所有的小朋友都能看見,我們這兒有90后買家,這是傳統拍賣行絕對不可能相信的一個事,也就是說他在獲取藝術信息的時候方便了,同時他在來購買的時候會把這個東西作為一個首選,90后,20歲出頭他雖然可能喜歡這個藝術品,但是他不可能去拍賣行辦個牌什么的去舉,沒那個時間也沒有精力,最主要是也沒有那個興趣,所以說我們在面對的新客戶和新買家成長的時候,這種新的技術如何的匹配和流程優化,這就會給我們帶來新的問題,這種問題傳統行業都沒有見過,也沒有人遇到過,這是需要摸索的。

HIHEY藝術網是拍賣,更是互聯網企業

看:其實對于許多的藏家而言,不能親眼看見拍賣品會制約他的購買,HIHEY在這方面會怎樣解決?

何:就跟很多人認為,他必須拿到報紙才叫讀新聞一樣,老一輩的人們終將會老去,更多的年輕人會起來,直接拿IPAD這就是他們的生活方式,每天早晨起來打開APP,看看今日頭條,打開朋友圈看看最近的新聞,這就叫新聞。但是老一代人認為必須買個報紙這才叫讀新聞,對于老一代人我們不需要改變他們,因為他們終將老去。

看:其實近年來網絡拍賣受到很多人的關注,傳統電商和拍賣行也在進入這個模式。您認為出現這種現象的原因是什么?

何:就是我剛剛說的,所有的電商拍賣將取代傳統拍賣,所以他們也在做,他們現在是不得不介入這個模式當中。網絡拍賣顛覆一切,只要跟隨互聯網走就行,今天的競爭不是拍賣行與拍賣行的競爭,是互聯網的競爭,是屬于互聯網界。我們hihey就是互聯網企業,技術服務公司,我們提供藝術的服務,就是這么個概念,就像支付寶不屬于銀行界一樣。

看:其實之前有關于互聯網藝術品拍賣相關的法律法規,您覺得在未來藝術品網上拍賣應不應該建立一些規范?

何:我認為這東西不需要什么法律,它不算拍賣,是網絡技術,他不是拍賣行不在拍賣法里。

看:以后將會有更多的網拍出現,這種模式未來的發展方向是怎樣的?

何:最近也有很多新的機構起來,我們的建議就是堅定不移的做下去就可以了。技術上無非是從互聯網到移動互聯網發展,從線上走到線下的OTO模式。在這兩個方面我們都走在了前面,我們已經搶先做了移動互聯網布局,我們的APP做的還都不錯。未來就是線下,我們預計未來三年開100家連鎖畫廊進行線下OTO的發展,我們現在已經在廣州、南京、上海開了五家畫廊,相信將來會發展的越來越好。